Экспорт меха на протяжении столетий оставался важнейшим источником валютных поступлений для России и одним из факторов формирования ее внешнеторгового имиджа. Пожалуй, ни один другой товар не поставлялся одновременно в таких объемах и в такое количество стран в течение столь длительного времени.

При этом меха входили в число основных платежных средств до середины XIII века, на них за рубежом закупали серебро для чеканки собственной монеты. Да и позднее ценные шкурки и готовые изделия оставались альтернативной валютой во внешних и внутренних расчетах. Ими платили дань и выдавали жалованье и госсубсидии, награждали своих подданных и чужестранцев, дарили иностранным государям.

В Европе уже к X веку, а на Ближнем Востоке и раньше мех стал знаком социальной дифференциации, изделия из него подчеркивали высокое положение в обществе или богатство обладателя.

Благодаря многообразию видов пушного зверя, обширным территориям и качественной обработке меха Россия долгое время была бесспорным лидером мирового рынка. С уверенностью исследователи говорят о ее доминирующих позициях в XVII–XIX веках, хотя такое утверждение во многом справедливо и для более ранних периодов, данные за которые менее полны и масштабны.

Особенно много пушнины экспортировал в Западную Европу Новгород, остававшийся главным центром меховой торговли с древнерусских времен до XVIII века. Сначала новгородцы добывали ценный товар на своих землях, в бассейнах рек Северной Двины и Печоры, но уже в XII веке они проникли на Урал, расширив базу экспортной торговли от Финского залива до западных границ Сибири.

Вторым по значимости пунктом до XV века был Смоленск, удачно расположенный на пересечении торговых путей. Мех белки, горностая, выдры, бобра представлял наиболее доходные статьи торговли Смоленского княжества с Византией, странами Европы, Арабским Востоком. Позднее, уже в XVII веке, роль центра распределения пушного товара для Западной Европы перешла к Архангельску.

В XVIII веке меховой столицей стала Москва, а с 1930-х годов международные меховые аукционы проводились в Ленинграде/Санкт-Петербурге.

Открытие и колонизация Нового Света привели к усилению конкурентного давления сразу для нескольких видов меха. Однако к этому времени благодаря сибирскому промыслу в российском экспорте возросла роль соболя — зверя, который в Северной Америке не водится и равноценной замены за пределами российских территорий не имеет.

Пушной промысел сыграл особую роль и в освоении Сибири и Дальнего Востока, что отражают два соболя на гербе Сибири 1690 года.

До начала освоения Сибири, пока русские соболя были почти неизвестны на мировом рынке, одним из самых ценных считался цельный зимний мех белки. Шкурки сшивали в полотно, чередуя серовато-голубоватые спинки и почти белые брюшки. Именно такой узор стал известен как «беличий мех» в геральдике. Долгое время в Европе не было меха дороже. Утверждают, что Золушка из сказки Шарля Перро изначально потеряла туфельку, отороченную беличьим мехом (vair), а не башмачок из хрусталя (verre), и французский сказочник или его издатель допустил ошибку. Эта версия представлялась логичной Оноре де Бальзаку, хотя у нее хватает и противников. Так что Золушка вполне могла отправиться на бал в элитных и элегантных русских мехах.

Беличьи шкурки разных сортов составляли основной объем экспорта. Даже в XVI–XVII веках, когда ассортимент существенно расширился, их доля превышала 80% в количественном выражении, счет тогда шел на десятки и сотни тысяч в год, тогда как поставки соболя или горностая исчислялись сотнями шкурок. На втором месте был заячий мех, на третьем — куний. В это время в Европу также поставлялся мех норки, лисы, горностая, соболя, бобра, выдры, волка, медведя, рыси.

Почти у каждого из зарубежных партнеров были свои предпочтения. Соболи пользовались неограниченным спросом («по всем землям в цене»), мех чернобурых лисиц был популярен в Дании, красных лисиц охотно покупали в Португалии, горностая и куницу — в Испании, песцов и белок — во Франции, «разных кошек» — во Франции и Италии.

Столь же широким был и ассортимент для Китая, причем российский экспорт в Поднебесную через Сибирь первое время после установления торговых отношений на 90–100% состоял из мехов и меховых изделий.

Поделиться статьей