Высокотехнологичные отрасли относят к числу наиболее динамичных и перспективных. Сейчас их достижения ложатся в основу всех бизнес-решений и опосредованно формируют фундамент мировой экономики в целом. Российские ИТ-компании уже зарекомендовали себя на внешнем рынке, причем речь идет не только о флагманах ИТ-индустрии — «Лаборатории Касперского», Luxoft или АВВYY, — но и об игроках среднего и небольшого размера.

ПФ «Логос» уже 27-й год работает на стыке технологий. Создаваемые компанией компьютерные тренажеры для бронетанковой, автомобильной и специальной техники, а также различных видов общественного транспорта представляют собой сложные программно-аппаратные комплексы.

Экспортная история ПФ «Логос» началась в 2000 году с тренажеров военной направленности, и к настоящему времени поставки за рубеж составляют основную статью доходов компании. Сейчас ПФ «Логос» работает в странах СНГ, Венгрии, Анголе, ЮАР, Индии, Южной Корее и на других рынках. Один из постоянных клиентов — Алжир, закупивший более 50 тренажеров для ОПК. Список заказчиков в последнее время пополнили Египет, Йемен и ОАЭ.

Тренажерные комплексы обеспечивают моделирование различных сценариев в виртуальном пространстве, позволяя отработать действия операторов до автоматизма как в стандартных, так и в экстремальных ситуациях. Тренажер прививает необходимые навыки безопаснее, быстрее и дешевле, чем обучение в реальности, поэтому в последние годы спрос на такие комплексы растет практически во всех отраслях.

При этом в гражданской сфере конкуренция, в том числе ценовая, намного жестче, чем в ОПК, что заставляет разработчиков ПФ «Логос» искать принципиально новые подходы, предлагать более сложный и качественный продукт с учетом всех индивидуальных особенностей заказчика. Выиграть тендер на поставку тренажеров для метрополитена Будапешта помогла готовность выполнить работу в самые сжатые сроки, притом что сам вагон еще не был готов и изменения в его конструкцию вносились по ходу реализации проекта, требуя изменений и тренажерного комплекса.

В этом случае важным конкурентным преимуществом был и тот факт, что ПФ «Логос» выполняет весь цикл работ — от создания концепции до поставки готового тренажера. В ее структуру входят завод металлообработки в Белгородской области и сборочный цех в Бронницах.

За несколько лет экспорт программного обеспечения из РФ увеличился более чем вдвое: с $3,3 млрд в 2010 году до почти $7 млрд в 2015-м и $7,6 млрд в 2016-м (по данным НП «Руссофт»), тогда как весь объем российского ИТ-рынка в 2015 году, по оценкам Минэкономики, достигал 740 млрд рублей (около $12 млрд по средневзвешенному курсу за год). За этими числами стоят напряженная конкурентная борьба и кропотливая работа по продвижению продукции, и отрасли требуется дальнейшая государственная поддержка — как по административным вопросам, так и с точки зрения финансов и маркетинга.

Эксперты отмечают огромный потенциал российских программных продуктов, включая мобильные приложения, электронные торговые платформы, компьютерные игры и банковский софт. Международных клиентов привлекают значительные объемы технологических инвестиций, нестандартность решений и «инновационная глубина», а также возможность разработки с учетом потребностей конкретного заказчика. При этом ослабление курса рубля в 2014 году и далее обеспечило российскому ИТ-сектору важное преимущество с точки зрения ценообразования.

В числе прочих спросом пользуются решения Diasoft для банковской отрасли, Naumen для колл-центров и контактных центров, средства виртуализации Parallels и резервного копирования Acronis, платформы многофакторной идентификации RecFaces и множество других.

Одновременно в российской ИТ-индустрии хватает интересных нишевых игроков, многие из которых работают по модели B2B и потому не всегда известны за пределами отрасли.

Согласно опросу «Руссофта», сами ИТ-компании считают приоритетным экспортным рынком США — так ответили 25% респондентов, однако в силу геополитических факторов в последние годы идет активная географическая диверсификация и в списке партнеров появляется всё больше развивающихся стран, включая Китай и государства Юго-Восточной Азии, Бразилию и Ближний Восток. Новые офисы и представительства российских ИТ-компаний открываются в последние годы в Дубае, Сингапуре, Сиднее.

Так, решения Parallels сейчас поставляются более чем в 60 стран мира, около 45% занимает Северная Америка, 40% — государства ЕС, 10% — страны Азии, в основном Япония.

«Киберника», специализирующаяся на информационной безопасности и создавшая защищенный корпоративный мессенджер «Сибрус», в последнее время вышла на рынки Малайзии, Вьетнама и Таиланда.

«Росинформэкспорт», предлагающий зарубежным партнерам системы автоматизации государственного управления, уже заключил экспортные контракты с рядом стран СНГ, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока или прорабатывает условия таких сделок.

Поделиться статьей