Продукция пчеловодства, в первую очередь мед и воск, была одним из первых экспортных товаров Древней Руси, и ее значимость для экономики сохранялась до XIX столетия.

Воск — еще одно универсальное платежное средство в Европе раннего Средневековья и в Древней Руси, товар стратегического значения со времен Древнего Рима. До того как электричество вошло в каждый дом, восковые свечи были наиболее эффективным (и дорогим) способом освещения для больших пространств, включая соборы и дворцовые залы, или для выполнения кропотливой работы, например переписывания книг в монастырях.

Пчелиным воском с добавками покрывали дощечки или таблички для письма — неотъемлемый предмет повседневного европейского обихода вплоть до XIX века. Папирус, пергамент, бумага были слишком дороги для сиюминутных записей или напоминаний, а табличку из твердой древесины или кости можно было использовать многократно, просто стерев ранее написанное.

Восковые печати скрепляли важнейшие документы, воск был незаменим в мореплавании и кузнечном деле, медицине и фармакологии, а также применялся на конечных стадиях огранки и полировки драгоценных камней.

Воск из Поволжья, Смоленщины, Полоцка, Мурома, Рязани доставляли в Новгород, откуда его вывозили в страны Западной Европы. В Византию воск шел путем «из варяг в греки» вместе с другими товарами. Русские поставки высоко ценили как светские, так и церковные власти стран-партнеров, где не хватало собственных ресурсов. До XVII века пчеловодство было преимущественно бортевым, то есть в качестве пристанища для пчел использовались естественные (позднее выдолбленные) дупла деревьев, а это требовало выделенных угодий в широколиственных лесах. Бортники Руси были свободным сословием с собственными обычаями и законами.

Для получения воска соты освобождали от меда, вываривали в воде и процеживали через шерсть, позднее готовый продукт стали прессовать. Этим занимались воскобои, внимательно контролировавшие качество каждой партии. На каждый килограмм воска требовалось не менее двух килограммов сотов.

Первые свидетельства о поставках воска за рубеж относятся к IX–X векам. В XI столетии путешественник Галл Аноним упоминал в своей «Хронике», что на Руси наблюдается великое множество пчельников, пчел и бортей, а также в изобилии мед и воск.

На экспорт шли и готовые свечи разного калибра и качества, но проще было вывозить воск перетопленным в огромных кругах установленного веса (в XV веке — около 160 кг). Каждый круг штамповали особым, официально утвержденным «знаком качества». Объемы поставок оценить сложно, но в XIV веке только через Новгород проходило не менее 300 тонн воска в год.

Созданная в 1551 году Московская компания (английская монополия для торговли с Россией) в первые годы своего существования преимущественно занималась закупками воска для поставок в Англию. В борьбе за рынок ее представители даже направили челобитную Ивану Грозному, упрашивая его запретить полякам и ливонцам приезжать в Россию для закупки воска.

Поделиться статьей